BEST-Крепёж
крепёжные изделия
из нержавеющих сталей А2, А4
Бесплатный звонок по России: 8 800 100-21-73
Москва: +7 (495) 902-65-09, +7 (495) 240-59-05
Новосибирск: +7 (383) 291-19-62

Ржавчина от контактирующих деталей и ее возникновение

На основе своего состава аустенитные высококачественные стали, например сорта A2 и A4, попадают в категорию активной защиты от коррозии.

Эти нержавеющие высококачественные стали должны содержать не менее 16 % хрома (Cr) и быть устойчивыми к окислительным агрессивным средам. Увеличение содержания хрома (Cr) и других компонентов сплава, например никеля (Ni), молибдена (Mo), титана (Ti) или ниоба (Nb), повышают коррозионную стойкость. Эти компоненты влияют также на механические свойства сплава. Это необходимо учитывать при каждом его применении. Другие компоненты сплава добавляются только с целью улучшить механические свойства, например, азот (N), или оптимизировать обработку снятием стружки, например, сера (S).

При холодной обработке давлением соединительные элементы могут намагнититься. Однако в целом аустенитные высококачественные стали немагнитны. Это не влияет на их коррозионную стойкость. Намагничиваемость в результате наклепа может привести даже к тому, что стальная деталь будет прилипать к магниту.

Следует учитывать, что при использовании стали могут возникнуть различные виды коррозии. Наиболее частые из них представлены на рисунке снизу, а затем описаны.

Рис. Наиболее распространенные виды коррозии резьбовых соединений

Ржавчина от контактирующих деталей возникает на поверхности высококачественной стали под воздействием кислорода за счет того, что частицы углеродистой (обычной) стали прочно прикреплены друг к другу. Если не удалять ее и не очищать ржавые места, может образоваться электрохимическая точечная коррозия аустенитной высококачественной стали.

Ржавчина от контактирующих деталей может возникать:

в результате использования инструментов, которыми до этого обрабатывалась углеродистая сталь; сварочных работ, искрения при работе с угловой шлифовальной машиной или

образования шлифовальной пыли; контакта подверженных коррозии предметов с поверхностью из высококачественной стали;

стекания ржавой воды на поверхность из высококачественной стали.