BEST-Крепёж
крепёжные изделия
из нержавеющих сталей А2, А4
Бесплатный звонок по России: 8 800 100-21-73
Москва: +7 (495) 902-65-09, +7 (495) 240-59-05
Новосибирск: +7 (383) 291-19-62

Нержавеющие новости (октябрь)

01.10.14

Рынок никеля

В первых числах месяца эксперты швейцарской трейдинговой компании Glencore International отметили, что рынок никеля в начале 2015 года ждет дефицит в результате снижения производства никелевого чугуна и роста спроса на никель. Этого же мнения придерживаются и аналитики австралийской компании Western Areas. Прогнозы оправдаются, если запрет на поставку минерального сырья из Индонезии останется в силе. А в этом году рынок никеля пока будет находиться в избытке.

 

Филлипины быстро нарастили производство никеля, чтобы заполнить пробел, который образовался в связи с прекращением экспорта никелевой руды из Индонезии. Многие эксперты и аналитики отметили, что Филлипины успешно замещают Индонезию в вопросе поставок никеля. Несмотря на столь позитивные прогнозы небольшое замедление роста производства все же будет. Этому способствуют климатические условия (муссонные дожди) и увеличение объемов задействованных мощностей, как сообщает Metal Torg.

 
Несмотря на то, что Филлипины пытаются восполнить пробел (запрет поставок никеля из Индонезии) — в середине месяца наблюдаем сокращение производства никелевого чугуна в Китае.
 
Что касается цен на никель: пока удерживаются в пределах 16 000-17 000 $ за тонну. Напомним, что в конце сентября цены опустились до 19 600 $, достигнув уровня середины апреля. Цены на никель падают — трейдеры наблюдают за рынком, а производители сырья боятся низких цен.
 

Что касается цен на никель в 2015 году, то по прогнозам аналитиков французского инвестиционного банка Natixis, средняя стоимость никеля за тонну составит около 19 000 $. Однако к 2016 году средняя стоимость металла должна снизиться до 17 300 $ за тонну, вернувшись к уровню цен в 2014 году. В противовес вышеизложенному — аналитики Commonwealth Bank of Australia (далее - CBA) советуют не спешить с долгосрочными прогнозами цен на никель. «Мы по-прежнему считаем, что цены на никель могут еще совершить подъем после истощения запасов никелевого концентрата у китайских ферроникелевых предприятий к середине следующего года», – заявил аналитик по сырью CBA Лэшлэн Шоу.

 
Во второй половине месяца цены в Китае на никелевые продукты падают. На Лондонской бирже металлов стоимость приближается к 15 000 $ за тонну. По сравнению с прошлым месяцем — цена на никель упала на 20 %.
 
Стоимость на никель в октябре достигла минимального уровня за последние 7 лет. На рынке игроки опасаются падения цен до 13 000 $ за тонну, а некоторые трейдеры сбрасывают металл по низким ценам.
 
Стальные заводы в Китае отложили закупки никелевого чугуна для производства в ноябре — это связано с падением цен на металл на Лондонской бирже, и многим едва ли удастся закрепиться в ближайшее время.
 
В это время китайские производители увеличивают объемы закупок никелевого чугуна, поскольку стоимость материала упала ниже 160 $ за 1% содержания вещества в тонне.
 
К концу октября цены на никель в Китае упали еще ниже — по сравнению с прошлым месяцем уровень достиг — 24 %. Но буквально на следующий день стоит отметить оживление на рынке — китайские цены на никель немного поднялись на фоне оживления покупательской активности и роста ставок на никель на бирже. Многие уверены, что рынок будет наверстывать упущенное.
 
Что касается цен —  никель предлагается в диапазоне 16 500-17 500 $ за тонну, набрав буквально за день 1000 $ за тонну.
 
На рынке также наблюдается оживление — китайские игроки активно продают материал, получают больше заявок от потребителей, которые наращивают запасы.
 
Рынок молибдена
 
В Европе стоимость оксида молибдена упала до 23 $ за кг, как сообщает журнал “Металлургический Бюллетень”. Некоторые участники рынка прогнозируют возможный спад цены оксида молибдена к концу года и ниже 9 $ за фунт. Покупатели ведут себя осторожно и стараются не покупать слишком много наперед.
     
Во второй половине месяца картина меняется — на китайском рынке наблюдается рост количества заявок на покупку молибдена, который спровоцировал резкий подъем цен и в Европе.
 
В Китае цены за 1 % содержания вещества в тонне варьируются в диапазоне 206-212 $. На европейском рынке цены выросли и составили 28 $ за кг.
 

Но спустя неделю молибденовый рынок Европы снова ослабел, и некоторые производители снижают цены в ответ на ценовые сокращения. Концентрат 205-212 $ за единицу молибдена в тонне, как сообщает Metal Torg.

      
Рынок нержавейки
 

Крупнейший производитель нержавеющей стали в Европе Aperam повышает доплату за сплавы для нержавейки с 1 октября, как сообщает Yieh Group. Для сорта 304 вырастет на 53 $ до 1 700 $ за тонну. Доплата для сорта 316 вырастет на 55 до 2 600 за тонну.

 
По сообщению британского аналитического агентства MEPS продажи нержавеющей стали после летних каникул не выросли, как ожидалось, и 4 квартал обещает быть слабым для рынка нержавеющей стали.
 

Вслед за Aperam в начале месяца итальянская компания Acciai Speciali Terni сообщила, что увеличивает доплату за сплавы для нержавеющей стали для октябрьских поставок. Доплаты для нержавейки сорта 304  увеличились до 1,75 $ за тонну (60 $ за тонну), для сорта 316 – до 3 $ за тонну (66 $ за тонну).

Доплата для нержавейки сорта 430 выросла на 17 $ за тонну – до 592 $ за тонну. 
 

Китайская Baosteel Stainless объявила, что сокращает внутренние цены на нержавеющие продукты сорта 304: цены на г/к рулон сорта 304 толщиной 3 мм составят 2613 $ за тонну, а для х/к рулона толщиной 2 мм - 2825 $ за тонну.

 

Финская компания Outokumpu — первый европейский производитель нержавеющей стали, который снизил доплаты за сплавы для ноябрьских поставок: стоимость на нержавейку сорта 304 упала на 161 $ за тонну до 1643 $ за тонну. Цена на нержавейку сорта 316, содержащий молибден, снизилась до 2438 $ за тонну (по сравнению с сентябрьскими ценами 2737 $ за тонну. Доплата для нержавейки сорта 430 снизится на 17 $ за тонну до 573 $ за тонну, как сообщает агентство Platts.

 
Курс на развитие
 

По сообщению Yieh, финская компания Outokumpu  создала супер дуплексную нержавеющую сталь для лодки,не трубеющей технического обслуживания. Лодка длиной 10.5 м была построена  Swedish Steel Yachts (SSY), использовав супер дуплексную сталь 2507, производимую Outokumpu в Nyby, Avesta и Degerfors в Швеции. Лодка представляет истинную инновации в судостроении и способна противостоять жестким погодным условиям в зимний период, так как при строительстве использован материал высокой прочности. 

 
 
Пресс-служба компании «Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь» сообщила об увеличении своей доли на рынке нержавеющей стали в России на 2,8 % до 32,8 %. Помимо увеличения объемов производства, на металлургическом комбинате идут постоянные разработки новых марок стали, происходит внедрение современных технологий по совершенствованию качества продукции.