BEST-Крепёж
крепёжные изделия
из нержавеющих сталей А2, А4
Бесплатный звонок по России: 8 800 100-21-73
Москва: +7 (495) 902-65-09, +7 (495) 240-59-05
Новосибирск: +7 (383) 291-19-62

Нержавеющие новости (октябрь 2016)

05.12.16

Когда Индонезия возобновит экспорт никелевой руды? Возобновление работы рудников в Филиппинах под вопросом. Стоимость на никель пока растет. Мировое производство нержавейки увеличивается. Рынок молибдена демонстрирует стабильность.

Рынок никеля

Министерство энергетики и минеральных ресурсов Индонезии намерено внести изменения в законопроект о запрете экспорта никеля, который был введен в 2014 году. По сообщению Bloomberg, в случае положительного решения Индонезия отгрузит 15 млн тонн сырья.

Также в ноябре будут вестись переговоры и о возобновлении работы горно-металлургических предприятий Филиппин. В сентябре правительство остановило работу 10 шахт в целях улучшения экологической ситуации в стране. По данным BMI Research, в течение ближайших четырех лет производство никеля на Филиппинах будет снижаться на 2 % ежегодно. Рост мирового производства никеля снизится примерно на 7 %.

Результаты переговоров по рудникам в Филиппинах будут известны в ноябре. В октябре ведутся переговоры относительно дальнейшей судьбы 30 предприятий. 

По прогнозам аналитиков Goldman Sachs, ситуация на Филиппинах подстегнула цены на никель, которые могут вырасти до $12 000за тонну. Стоимость может подняться и до $15 000 за тонну в том случае, если предприятия не возобновят работу и будут закрыты на более длительный срок.

Для того чтобы рудники вновь заработали, по словам министра экономики и природных ресурсов Филиппин Регины Лопес, руководству заводов необходимо предпринять компенсирующие меры.

Бразильская горнодобывающая компания Vale третьем квартале (июль — сентябрь) увеличила выпуск никеля на 6,1 % — до 76 тыс. тонн в.

BHP Billiton снизила производство никеля на 15 % по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год. В следующем году компания прогнозирует увеличение производства никеля на 10 %. Этому способствуют уверенная добыча руды на Mount Keith в Западной Австралии, рост производства никеля в провинции Leinster на юге Ирландии, а также увеличение числа используемого оборудования никелеплавильных заводов Kalgoorlie и Kwinana.

Эксперты International Nickel Study Group прогнозируют дефицит никеля в 66 тыс. тонн на мировом рынке в 2017 году. Спрос на никель будет на уровне 2,11 млн тонн по сравнению с 2 млн тонн в 2016 году.

В начале месяца цены на никель снизились по сравнению с сентябрем до $10 515 за тонну. К середине октября наблюдалось скачкообразное изменение, цены немного выросли — до $10 518 за тонну и вновь снова пошли на спад — до $10 425 за тонну, ожидается взлет цен в ноябре. В целом диапазон цен варьировался от $10 025 до $10 700 за тонну.

Рынок молибдена

Рынок молибдена весь сезон демонстрирует стабильность: динамика цен скорее положительная. По данным Platts, эксперты на рынке ожидают дальнейшего роста цен.

В октябре биржах металл дешевеет на 5–8 %. Эксперты Platts в один голос заявляют, что рынок ожидает дальнейшего роста цен.  Стоимость европейского ферромолибдена находится в диапазоне $16,90–$17,20 за кг. В Китае стоимость ферромолибдена составляет $16,10 за кг.

Рынок нержавейки

По сообщению International Stainless Steel Forum, производство нержавеющей стали за год увеличилось на 4,1 %. За первое полугодие 2016 года объем производства составил 22,067 млн тонн.

Лидером в производстве нержавейки остается Китай: за полугодие объем достигает 11,729 млн тонн. Производство нержавейки в Азии составило 4,842 млн тонн. Центральная и Восточная Европа снизили показатели, произведя 0,126 млн тонн. Америка также снизила производство — до 1,363 млн тонн, а Западная Европа и Африка — до 4,007 млн тонн.

В середине октября стоимость нержавейки марки 430 дорожает в Китае: $1200 за тонну. Стоимость производители повышают, но спрос не растет, поэтому значительный рост цен не ожидается. По словам китайских торговцев, закупок металла очень мало и заказы размещаются периодически.

Закрытие предприятий на Филиппинах (рост цен на никель) также повлияло и на цены на нержавейку, которые выросли в октябре в США и Европе. Выросли базовые цены на сталь, а также введена доплата за октябрьские поставки. Но, по данным британского аналитического агентства MEPS, они будут падать.

Спрос на нержавейку достаточно высокий, перспективы рынка позитивные, по сообщению MEPS. На Тайване производители снизили стоимость, чтобы подстегнуть продажи. В Китае поставок было меньше из-за проходившего саммита G20 (работа некоторых предприятий была приостановлена). Пока спрос небольшой, но в последнем квартале 2016 года ожидается увеличение объема продаж.

Китайская компания Baiyin Nonferrous Group рассматривает возможность создания производства нержавейки на Филиппинах. Общие инвестиции составят около $700 млн. И этот проект будет способствовать развитию торговли и экономических связей между двумя странами.

В конце октября китайские производители повышают цены на нержавейку: 304 марка продается в диапазоне $2074–2115 за тонну. Пока объемы продаж слабые, и в перспективе укрепление цен также под вопросом.