BEST-Крепёж
крепёжные изделия
из нержавеющих сталей А2, А4
Бесплатный звонок по России: 8 800 100-21-73
Москва: +7 (495) 902-65-09, +7 (495) 240-59-05
Новосибирск: +7 (383) 291-19-62

Нержавеющие новости (ноябрь-декабрь)

05.11.14

Ниже некуда, или обвал цен на никель. Достигнет ли никель состояния баланса в кризис? Когда ожидать улучшения? Падение цен на молибден до рекордного уровня. Когда ожидать выхода из тупика? Рынок нержавейки выглядит приглушенным. Надолго ли?
 

Рынок никеля


В начале ноября мы наблюдаем за падением китайских цен на никелевую руду, так как производители никелевого чугуна отказываются закупать сырье в условиях падения цен на материал. Стоимость никелевой руды снизилась до 84–93 $, а на никелевый чугун — до 153–156 $ за 1 % содержания вещества в тонне. 

Слабый спрос на рынке никеля, вызванный ухудшимся состоянием европейской экономики, стал следствием обвала цен и на рафинированный никель, цены на который колеблются в диапазоне 16 280–16 441 $ за тонну. Отметим, что верхняя граница в октябре достигала 17 500 $ за тонну. Некоторые аналитики утверждают, что цены на никель не опустятся ниже 14 700 $. 

Но к середине месяца мы наблюдаем за небольшим повышением цен на никелевый чугун в связи с подвижностью спроса и сокращением производства металла. В нескольких провинциях Китая были закрыты никелеплавильные предприятия. Стоимость на никелевый чугун поднялась до 160 $ за 1 % вещества в тонне. Вслед за сокращением производства последовало и сокращение импорта рафинированного никеля в Китай на 28 %. 

При этом, по сообщению Metal Torg, аналитики австралийской компании Macquarie утверждают, что сейчас наблюдается активное потребление запасов никелевой руды и нержавеющей стали, и если цены дойдут до «дна», то возможна очередная волна покупок в секторе. 

Ближе к концу ноября китайские цены вновь повышаются, а производители повышают тендерные цены на недельные закупки никелевого чугуна. Стоит отметить, что рынок никеля все же еще очень слабый и многие потребители не спешат закупать металл. Но некоторые надеются на позитивный тренд, осторожно пополняя свои запасы. Итак, цены на рафинированный никель в Китае колеблются в диапазоне 17 100–17 181 $ за тонну, а это на 820 $ выше по сравнению с ценами в начале ноября. В частности, китайская металлургическая компания Jinchuan Group утвердила цену на рафинированный никель (компания меняла цену пять раз) на уровне 17 213 $ за тонну. 

И, несмотря на радужные перспективы, трейдеров на рынке не так много, поскольку, как мы ранее говорили, потребители пополняют запасы довольно неохотно. К тому же в декабре ожидаются еще более пессимистичные прогнозы. Цены на рафинированный никель немного поднялись и теперь варьируются в диапазоне 18 000–18 066 $ за тонну. 

В начале декабря один из крупнейших производителей нержавеющей стали в Китае огласил тендерные цены. Компания снизила их до 169 $ за 1 % содержания вещества в тонне, как сообщает Metal Torg. 

К середине месяца мы наблюдаем резкий спад цен на никель в Китае, следуя тренду Лондонской биржи металлов. Спрос на металл минимальный — потребители закупают никель небольшими партиями. 

Стоит отметить, что цены в декабре отличаются от ноябрьских цен на никель, отражая улучшение состояния рынка. Колебание — в диапазоне 18 323–18 484 $ за тонну. При этом начиная с середины декабря отмечается спад цен, например, ранее упоминаемая китайская металлургическая компания Jinchuan Group сократила ценовой диапазон до 18 500 $. 

И все же, несмотря на общее пессимистичное настроение на рынке никеля, британские аналитики агентства MEPS дают вполне позитивный настрой: цены на никель умеренно вырастут в следующем году в связи с дефицитом металла (запрет на экспорт руды из Индонезии, сезонные погодные условия на Филиппинах, которые тормозят экспорт никеля). Помимо этого аналитики прогнозируют относительный баланс спроса и предложения никеля, так как объемы производства уже сокращены, или, другими словами, они не будут поспевать за скоростью потребления никеля. 


Рынок молибдена


Вслед за рынком никеля молибден также испытывает давление. В начале ноября тендерные цены сократились, молибден продается по 201–209 $ за единицу металла в тонне. Активность на рынке поддерживают сталелитейные компании, которые закупают ферромолибден, но и здесь объемы значительно не выросли по сравнению с предыдущим месяцем. Пока будущее молибдена видится негативным — цена на материал будет неуклонно снижаться. 

В середине ноября пресс-служба крупнейшей молибденовой компании Yichun Luming Molybdenum Mining сообщила о запуске всех мощностей на молибденовом заводе. В распоряжении компании собственные залежи материала — 751 800 тонн. 

В Европе стоимость оксида молибдена составляет 9 $ за фунт. Многие эксперты уверены, что это еще не предел и цены могут упасть ниже. В середине ноября было отмечено несколько сделок и по более низким ценам. 

Вслед за молибденом в цене упал и ферромолибден — с 23,80–23,50 $ за кг. Прогнозы экспертов также довольно пессимистичны, многие считают, что до нового года не стоит ожидать активности на рынке, ведь никто не захочет покупать существенные объемы. 

К середине декабря ситуация не изменилась — рынок молибдена по-прежнему испытывает давление. Всему виной перенасыщение рынка и снижение спроса на фоне общего экономического спада. Молибденовый концентрат подешевел до 198 $ за единицу материала в тонне. Если ежемесячно сравнивать ценовой диапазон, то молибден неуклонно падает в цене на 2–3 $. 


Рынок нержавейки


Рынок нержавейки в ноябре также не отличился — вслед за никелем и молибденом она теряет в цене. По сообщению крупнейшего производителя нержавейки Yieh Corp, было принято сократить внутренние цены. Экспортные цены на нержавейку также были снижены на 150 $ за тонну. Такое решение было принято компанией вследствие низких цен на сырье и жесточайшей конкуренции со стороны импорта. 

Американские цены на нержавейку характеризуются относительной устойчивостью, как сообщает британское аналитическое агентство MEPS. Индекс доверия потребителей был повышен за счет низких цен на нефть. Активность на американском рынке не самая лучшая, но, безусловно, она лидирует по сравнению с Европой. 

В середине ноября китайская компания Taigang Stainless оставляет цены на нержавеющую сталь неизменными (цены не меняются на протяжении 7 месяцев.)

Несмотря на депрессивное состояние рынка, Китай увеличивает производство нержавейки на 17 %, по данным Stainless Steel Council of China Special Steel Enterprises Association (CSSC). К началу декабря китайский экспорт нержавейки достиг в 2014 году 3 млн тонн. 

В России производство и экспорт нержавейки снизились. Как сообщает Ассоциация потребителей и поставщиков специальных сталей и сплавов («Спецсталь»), объем российского экспорта продукции из нержавеющей стали с января по сентябрь 2014 года по сравнению с этим же периодом 2013 года упал на 65 % — до 6 927 тонн. К тому же нельзя не отметить тот факт, что падение рубля резко осложнило ситуацию на российском рынке нержавеющей стали. 

В начале декабря финская компания Outokumpu сокращает доплаты на нержавейку. Доплата для нержавейки сорта 304 составит 1 525 $ за тонну для декабря, что на 83 $ за тонну ниже уровня ноября. Доплата для нержавейки сорта 316 снизилась до 2 262 $ за тонну, что ниже на 125 $. 

К концу уходящего года на рынке нержавеющей стали наблюдаем существенный спад — рынок выглядит приглушенным. Производители, дистрибьюторы и конечные потребители стараются сократить расходы. В России мы можем провести аналогию текущей ситуации с кризисом в 2008–2009 годах. Стоит отметить, что в 2010 году потребление нержавейки существенно повысилось, поэтому в дальнесрочной перспективе можно ожидать подъема объемов импорта и отечественного производства, увеличения спроса. А пока в среднесрочной перспективе ожидается уменьшение всех перечисленных показателей.