BEST-Крепёж
крепёжные изделия
из нержавеющих сталей А2, А4
Бесплатный звонок по России: 8 800 100-21-73
Москва: +7 (495) 902-65-09, +7 (495) 240-59-05
Новосибирск: +7 (383) 291-19-62

Нержавеющие новости (июнь)

02.06.14

Никель расти перестал и вернулся на уровень конца апреля. Надолго ли? Цены на нержавейку растут на фоне спада никелевых цен. Позиции молибдена на рынке набирают новую высоту.
 
Взлеты на фоне падений
 
В июне цены на нержавейку подняла китайская компания Baosteel Stainless. Как сообщает источник Yieh, внутренние цены на нержавеющую сталь сорта 304 достигла 3,500 за тонну для июньских поставок на фоне роста цен на никель. После анонса цены на г/к рулон сорта 304 толщиной 3 мм и х/к рулон толщиной 2 мм составят соответственно RMB 20,000 за тонну и RMB 21,000 за тонну. Кроме того, Baosteel Stainless повышает цены на нержавейку сорта 430 на RMB 200 за тонну.
 
Подняли цены и производители нержавеющей стали в Европе, как сообщает агентство Bloomberg. К ним присоединилась японская компания Nippon Steel & Sumikin Stainless (NSSC), которая также повысила цены на нержавейку с начала месяца для июньских контрактов: повышение внутренних цен на х/к рулон из аустенитной нержавеющей стали и толстый лист на 15,000 юаней за тонну. Цены на ферритные сорта нержавейки остались неизменными. NSSC отметила, что спрос на нержавеющую сталь от строительства, машиностроения и отрасли бытовых приборов остается сильным.
 
К концу июня американская компания Allegheny Technologies Inc. (ATI) сообщила, что повышает цены на плоский прокат из нержавейки стали начиная с 7 июля. ATI приняла решение повысить базовые цены для всех сортов х/к листа, узкой полосы, трубчатых листа и полосы и штрипсовых продуктов. Так, трубчатый лист и полоса сорта 316L вырастут в цене на $2,13 за фунт. Компания также повышает цены для всех сортов толстого листа и г/к листа на 4 цента за фунт. Кроме того, базовая цена будет также увеличена за счет сокращения скидки на 10 %.
 
По сообщению источника Yieh, еще одна американская компания — AK Steel — объявила повышение цен на нержавеющую сталь с 6 июля. AK Steel повысит цены для автомобильных сортов на $40 за тонну и для не автомобильных — на $200–300 за тонну, в зависимости от продукта. Доплаты за сплавы будут также увеличены по всей линии продуктов.
 
По мнению «Бест-Крепеж», это может оказать влияние на стоимость изделий содержащих никель, в том числе крепежей, болтов, гаек, саморезов, заклепок, такелажа.
 
Курс на снижение
 
На фоне повышения цен на нержавейку в середине июня отмечено снижение цен на никель на Лондонской бирже металлов до 19 тыс. за тонну после двухдневного ралли из-за увеличения зарегистрированных запасов металла на складах. Интересно, что на момент окончания торгов стоимость по контракту на поставку никеля через 3 месяца снизилась на 2 % по сравнению со стоимостью предыдущего дня — до $18 730 за тонну.
«Снижение стоимости никеля вызвано ростом запасов металла на Лондонской бирже металлов, что стало для рынка сюрпризом и напомнило о реальном уровне резервов никеля в торговой системе», — сообщил аналитик Standard Bank Леон Вестгейт.
 
В начале июня на китайском рынке никеля цена начала снижаться в связи с падением цен на металл, сообщили промышленные источники Metal-Pages. Цены на металлический никель сократились на 13 %, с середины мая материал продавался за 152 000 юаней за тонну. Сейчас стоимость рафинированного металла производства Jinchuan варьируется в диапазоне 131 800–132 200 юаней за тонну.
 
Китайские покупатели никеля держатся в стороне от рынка, наблюдая за ценовыми колебаниями. Многие из них убеждены в дальнейшем падении цен. В связи с этим участники рынка ожидают, что рост запасов никеля может действительно изменить картину спроса-предложения на ближайшую перспективу и вынудить трейдеров продавать металл.
 
Ряд аналитиков отрасли полагает, что прекращение Россией поставок газа на Украину усиливает обеспокоенность рынка возможностью новых санкций Запада против России, что может негативно отразиться и на мировой цепочке поставок никеля. Вдобавок к этому запрет на вывоз никелевой руды из Индонезии создает «подушку» для стоимости металла.
 
Напомним, что в прошлом, 2013 году цена на никель упала на 20 %. По предварительным данным экспертов Standart Bank в начале 2014 года, цена за тонну никеля должна была возрасти с $12 тыс. до $15 тыс. Однако, судя по данным, которые мы имеем на конец июня 2014 года, стоимость за тонну никеля существенно отклонилась от прогноза аналитиков. Тенденция снижения цен присутствует и будет продолжаться в ближайшее время.
 
Несмотря на это мнение на рынке разделилось: аналитики Macquarie прогнозируют среднюю стоимость никеля в текущем году на уровне $19 910 за тонну, в 2015-м — $26 001, а в 2016-м — $30 000 за тонну. Рынок никеля находится в сложной ситуации в связи с сохранением Индонезией запрета на экспорт руды. «Китайские запасы никеля составляют около 250–300 тыс. тонн, однако они должны истощиться уже в этом году», — сообщил аналитик Macquarie Джим Леннон.
 
Последнее мнение можно также поставить под сомнение, потому что китайская компания Evercontaing Electric подписала рамочное соглашение на покупку месторождения никелевой руды Madani в Индонезии. Разведывательные работы на месторождении недавно завершены. Они выявили залежи 1,8 % руды объемом 6,25 млн тонн, при этом резервы руды с содержанием от 1,2 до 1,8 % составляют примерно 22,87 млн тонн. Помимо этого Evercontaing Electric сейчас занимается строительством завода по плавке никелевого чугуна в Индонезии.
 
По мнению «Бест-Крепеж», это может оказать влияние на стоимость изделий содержащих никель, в том числе крепежей, болтов, гаек, саморезов, заклепок, такелажа.
 
Новая высота
 
Согласно данным Международной молибденовой ассоциации (IMOA), мировое производство молибдена достигло в 2013 году 539,2 млн фунтов по сравнению с 535,2 млн фунтов в предыдущем году. Потребление молибдена увеличилось с 522,5 млн фунтов в 2012 году до 537,7 млн фунтов.
 
Европейские цены на молибден на этой неделе закрепили успех, достигнутый за прошедшие месяцы, в связи с отсутствием материала и поставщиков на спотовом рынке, с одной стороны, и ростом спроса — с другой. Сейчас ферромолибден продается по $36,50–37 за фунт. 
 
В начале июня рынок молибденового концентрата в Китае стабилен, несмотря на слабую покупательскую активность и нежелание производителей продавать материал по сниженной цене, сообщили промышленные источники. Цена на концентрат колеблется в диапазоне 1380–1430 юаней за тонну молибдена. А уже через неделю на рынке Китая можно было с легкостью найти молибден по сниженной цене, поскольку спрос на него значительно сокращается. При этом напомним, что Китай стоит на первом месте по потреблению молибдена, согласно данным IMOA. Цена на концентрат колеблется преимущественно в диапазоне 1320–1390 юаней за тонну молибдена. «Буквально на прошлой неделе поставщики концентрата не опускали цену ниже 1380 юаней за тонну молибдена, а сейчас можно купить и дешевле», — сообщил эксперт из провинции Ляонинь.
 
По мнению «Бест-Крепеж», это может оказать влияние на стоимость изделий содержащих, в том числе крепежей, болтов, гаек, саморезов, заклепок, такелажа.