BEST-Крепёж
крепёжные изделия
из нержавеющих сталей А2, А4
Бесплатный звонок по России: 8 800 100-21-73
Москва: +7 (495) 902-65-09, +7 (495) 240-59-05
Новосибирск: +7 (383) 291-19-62

Нержавеющие новости (июнь 2016)

02.08.16

Позитивная динамика роста цен на никель. Относительно спокойное время на рынке молибдена и нержавейки. Ожидается повышение цен в сентябре.

Рынок никеля

В начале июня цена никеля на Лондонской бирже составила $8360 за тонну. На мировом рынке 70 % мощностей не приносят прибыль.

Также в начале месяца в программе «В рабочий полдень» Владимир Потанин, президент «Норильского никеля», выразил предположение, что цены на никель будут долго оставаться нестабильными. Это связано в первую очередь с нарушением соотношения между спросом и предложением. «Надейся на лучшее, но готовься к худшему. Мы модель свою строим на случай очень консервативного сценария, если цены не только будут не улучшаться, но и даже ухудшаться», – отметил Владимир Потанин.

Для интереса отметим, что, по сообщению WBMS, рынок никеля в январе – апреле составил 8,8 тыс. тонн. В апреле производство составило 145,5 тыс. тонн, а потребление – 157 тыс. тонн. Что касается России, то производство никеля сократилось на 7,5 % за первые пять месяцев этого года.

К середине месяца наблюдаем спад цен на никель ввиду укрепления американского доллара: стоимость металла составила $8920 за тонну.

Однако после небольшого подъема цен многие инвесторы опасаются выхода Великобритании из ЕС. И не зря, потому что уже до референдума Brexit никель упал в цене до $8820 за тонну. При этом цены на никель продолжают расти, и к концу месяца они достигают $9420 за тонну.

Рынок молибдена

Рынок молибдена в июне спокойный: цена окиси молибдена составляет $6–6,2 за фунт, на ферромолибден цена немного упала – до $14 за кг.

Если сравнивать цены на молибден с прошлым месяцем, то скорее можно говорить о незначительных падениях на фоне общего спада цен на металлы. Аналитики говорят о подъеме цен только с начала сентября.

В Китае цена на концентрат молибдена осталась практически прежней, как и в мае, но с незначительным снижением – $142–158 за тонну. В конце месяца на рынке молибдена нет никаких изменений – по-прежнему спокойно. Стоимость окиси молибдена составляет $7,3–8 за фунт и $17,2–18,3 за кг ферромолибдена.

Рынок нержавейки

Рынок нержавейки напрямую зависит от рынка никеля, и, соответственно, здесь также наблюдается снижение производства металла. International stainless steel Forum отметил снижение производства до 0,3 %.

Производители по всему миру пытаются повысить стоимость отпускных цен после периода относительной стабильности. Многие выходят только на уровень безубыточности.

В середине месяца в Европе цены на длинномерную продукцию из нержавейки демонстрируют относительную стабильность. Цена на пруток марки 304 составляет $932–966 за тонну. Многие европейские заводы пытаются увеличить базовые цены, однако сейчас довольно тихий период летних каникул.

В целом на рынке нержавейки сейчас довольно спокойно и без особых изменений. Хотя в июне ожидалось увеличение цен. Сейчас стоимость х/к рулона 304 сорта составляет $1208–1240 за тонну.

В Австрии Voestalpine построит новый завод, который будет выпускать нержавейку, сообщило агентство Reuters. Если проект одобрят, это будет первое специализированное металлургическое предприятие в Западной Европе с 1980-х годов.