BEST-Крепёж
крепёжные изделия
из нержавеющих сталей А2, А4
Бесплатный звонок по России: 8 800 100-21-73
Москва: +7 (495) 902-65-09, +7 (495) 240-59-05
Новосибирск: +7 (383) 291-19-62

Нержавеющие новости (июль)

02.07.14

 Нержавеющие новости: цены на никель, молибден, нержавеющий крепеж, такелаж

 

Цены на никель падают: оправдаются ли прогнозы. Запрет на экспорт никеля из Индонезии. Цены на молибден также приземляются.  Нарастают объемы производства нержавейки и молибдена. 

 

Рынок никеля

 

На протяжении последнего месяца цены на никель преследовал нисходящий тренд. При этом июнь, июль и август – традиционно «мертвый» сезон для стального сегмента. Таким образом, рынку никелевого чугуна неоткуда ждать поддержки в краткосрочной перспективе, как сообщает Metaltorg.
 

В начале месяца британское аналитическое агентство MEPS сообщило о том, что мировые цены на нержавейку переживают переходный этап. Поднимаясь с начала 2014 года, цена на никель на Лондонской бирже цветных металов (London Metal Exchange, далее — LME) достигла своего пика в середине мая и составила более чем $21 000 за тонну. На данном этапе цены колеблются в диапазоне между $18 000 и $19 000 за тонну.

 

Производители в ряде стран использовали эти позитивные новости для увеличения цен. Но с наступлением летних отпусков и снижением деловой активности, производители не смогут поднять цены в краткосрочной перспективе. Заметим, что снижение цен на никель повлияло и на цены на аустенитные сорта нержавеющей стали. Действительно, июльские цены некоторых производителей для сорта 304 несколько ниже июньских.

 

Два крупнейших китайских производителя нержавеющей стали TISCO и Baosteel сократили тендерные цены на покупку никелевого чугуна в июле, ссылаясь на падение стоимости никеля в начале месяца. Средняя цена на никель на LME составила в июне

$18 567 за тонну — на $873 ниже средней ставки в мае – $19 440 за тонну.

 

В середине месяца цены на никель в Китае выросли на целых 2 % за последнюю неделю на волне роста стоимости материала на LME. Тем не менее, китайские покупатели не спешат пополнять складские запасы, поскольку спрос сокращается, и цена на никель вряд ли существенно вырастет в ближайшее время. Цены на никель от крупнейшего продуцента никеля Jinchuan Group сейчас колеблются в диапазоне $21 585-21 650 за тонну, что на $422 за тонну больше, чем на прошлой неделе.

 

И буквально на следующей неделе Китайские цены на никель снова приземляются, таким образом реагируя на изменения на LME. Стоимость за тонну составила $21 370, что на $215 ниже.

 

Спад цен долго не продержится, как считают аналитики компании Commonwealth Bank of Australia. Цены на никель могут подняться, потому что  китайские ферроникелевые предприятия поглощают свои запасы концентрата, созданные еще до введения Индонезией запрета на экспорт руды из страны.

 

Нестабильную ценовую позицию никеля комментирует аналитик BMO Джессика Фунь: «Снижение цен на никель будет зависеть от размеров и момента ослабления запрета на экспорт никелевой руды из Индонезии. Если экспорт материала восстановится на 10 % в текущем году, то цены на никель снизятся на 7,7 %. А цена на металл тогда упадет на 22 %».

 

Прогноз Джессики Фунь уже к концу месяца стал более чем оправданным:  цены на никель пошли вниз в результате ослабления напряжения рынка в отношении проблем с поставками руды из Индонезии. К этой точке зрения присоединился аналитик INTL FCStone Эдвард Майер

 

Что касается объемов: производство никеля увеличила компания Anglo American во втором квартале 2014 года на 25 % в годовом исчислении на фоне повышения показателя операционной стабильности проекта Barro Alto в Бразилии. Выпуск никеля составил в апреле — июне 10 600 тонн.

 

И в противовес Anglo American горнопромышленная компания Vale сообщила о снижении производства никеля во втором квартале 2014 года на 5 % в связи с несчастным случаем в никелеплавном комплексе (6 апреля 2014 года).

 

К концу июля — началу августа мы наблюдаем постепенный спад цен на никель в Китае, которые колеблются в довольно широком диапазон $20 287-21 910 за тонну. Несмотря на этот факт, можно судить о некотором повышении цен по сравнению с ценами на начало месяца.

 

По мнению «Бест-Крепеж», это может оказать влияние на стоимость изделий содержащих никель, в том числе крепежей, болтов, гаек, саморезов, заклепок, такелажа.

 

Рынок молибдена

 

После падения цен в конце июня на молибденовый концентрат китайский рынок стабилизировался. Но все же его ослабление ожидается в связи с тем, что снизились тендерные цены на ферромолибден. Стоимость концентрата на начало июля составила $214-222 за единицу в тонне. Но, как отмечает Metaltorg, на рынке можно найти предложение в $212.

 

И все же несмотря на улучшение спроса цены на молибденовый концентрат падают, так как производители снижают цены и таким образом стараются минимизировать производственные затраты. Производители отмечают, скорее, повышение спроса в отношении объема, а не цены. К середине июля стоимость  молибденового концентрата осталась неизменной —  $214-222.

 

Несмотря на это китайские поставщики молибдена ожидают повышения цен на материал в ближайшее время из-за начавшихся закупок с целью пополнения складских запасов, скорых тендеров и общей позитивной динамики европейского рынка. Тем не менее, переизбыток молибдена на рынке и слабый спрос со стороны стального сектора может сдержать ценовой рост.

 

На последней неделе цены на молибден в Китае поднимались за счет закупок в государственный резерв, роста тендерных цен и положительном тренде на европейском рынке.

 

Но китайскому рынку молибденового концентрата не удалось улучшить положение, что ожидалось в последние несколько недель после повышения цен. Улучшение ситуации на рынке не наступило, несмотря на рост тендерных предложений от сталелитейных компаний, и рынок продемонстрировал признаки ослабления в ответ на снижение спроса от сталелитейного сектора в период летних каникул. Цена на концентрат остается практически такой же, как и на начало месяца $215-222 за единицу в тонне.

 

По мнению «Бест-Крепеж», это может оказать влияние на стоимость изделий содержащих никель, в том числе крепежей, болтов, гаек, саморезов, заклепок, такелажа.

 

Нержавейка

 

Снижение цен коснулось не только молибдена и никеля: агентство Reuters сообщило о том, что второй крупнейший производитель стали в мире, южнокорейская компания Posco, снизила стоимость нержавеющей стали для июльских поставок. Решение принято в связи с падением цен на никель. Цены будут снижены на $200 за тонну. Ранее мы говорили о том, что Posco повышала июньские цены на нержавейку сорта. Это было связано также с ростом цен на никель.

 

Объемы производства нержавейки набрали обороты. По сообщению International Stainless Steel Forum (далее — ISSF), мировое производство нержавеющей стали в январе — марте 2014 года составило 10 млн. тонн, что на 7 % выше уровня прошлого года. Кроме того, это впервые, когда производство нержавейки за квартал превысило 10 млн. тонн. За первый квартал 2014 года Китай произвел 5 млн. тонн нержавеющей стали, что выше уровня прошлого года на 11 %, а США 670 000 тонн, что выше на 12 %.

 

По сообщению Yieh, крупнейший производитель нержавеющей стали в Китае, китайская компания Taigang Stainless Steel, анонсировала, что не будет изменять цены на свою продукцию для июльских контрактов. Цены на х/к рулон серии 304 остаются на уровне

$3 230 за тонну, г/к рулон серии 304 толщиной 3-12 мм – на уровне $3067 за тонну, толстый лист серии 304 толщиной 16-20 мм – $3360 за тонну. Цены на х/к рулон серии 430 останутся на уровне $1736 за тонну.

 

По мнению «Бест-Крепеж», это может оказать влияние на стоимость изделий содержащих никель, в том числе крепежей, болтов, гаек, саморезов, заклепок, такелажа.