BEST-Крепёж
крепёжные изделия
из нержавеющих сталей А2, А4
Бесплатный звонок по России: 8 800 100-21-73
Москва: +7 (495) 902-65-09, +7 (495) 240-59-05
Новосибирск: +7 (383) 291-19-62

Нержавеющие новости (апрель 2017)

06.06.17

Постепенное укрепление рынка никеля. Снижение нержавеющих мощностей в Китае. Нестабильный рынок молибдена. Прогнозы до конца 2017 года.

Рынок никеля

Импорт никеля в Китае увеличился на 30 % за январь – февраль 2017 года по сравнению с показателями прошлого года. Лидер по поставкам металла в Китай – Филиппины, где экспорт никеля увеличился на 37 % в годовом выражении. Из Индонезии было поставлено 174 тыс. тонн, из Новой Каледонии – 99 тыс. тонн никелевой руды.

Объемы никелевой руды сократились в Китае на 100 тыс. тонн, сообщила пресс-служба Shanghai Metals Market. При этом индонезийская компания Antam получила разрешение на экспорт никеля в размере 2,7 млн тонн. По сравнению с ожидаемым объемом экспортная квота оказалась ниже заявленной практически в два раза.

Китайский крупнейший производитель чугуна XinXing Ductile Iron Pipes строит никелевый завод в Индонезии. Заказ поступил от филиала компании China Metallurgical Group Corporation. Ожидается, что работа предприятия начнется в начале декабря этого года.

В середине апреля компания Global Ferronickel Holdings подписала соглашение о поставках 4 млн тонн ($9700 за тонну) никеля в Китай, по сообщению Bloomberg. Эксперты ожидают повышения цены на металл, так как растет спрос на нержавеющую сталь в Китае.

Эксперты государственной индонезийской компании PT Aneka Tambang (Antam) прогнозируют увеличение производства никелевого чугуна в этом году на 30 %, до 24 тыс. тонн. Также в компании планируют увеличить продажу никеля на 25 %.

Экспорт российского никеля падает: в январе – феврале 2017 года объем экспорта составил 34 тыс. тонн ($228 млн) Если сравнивать показатели с прошлым годом, то объем поставок снизился на 22 %, а выручка на 17 %.

В этом месяце и у американской компании Anglo American объем производства снизился на 12 % – из-за технического обслуживания. При этом объем выпуска металла пересмотрен с 43 тыс. тонн до 45 тыс. тонн.

Положительно повлияло на стоимость никеля закрытие шахт на Филиппинах. При этом правительство Индонезии сняло запрет на экспорт руды.

По сообщению аналитического агентства MEPS, во второй половине 2017 года цены на никель вырастут до $11 000 за тонну. Спрос на металл ослабел на рынке в апреле, пока настроение позитивное в Европе и Северной Америке. Но базовые показатели прогнозируются стабильными в 2017 году.

В начале месяца никель отпускался по цене $9820 за тонну, к середине и к концу месяца стоимость на металл снизилась до$ 9390 за тонну, но потом незначительно возросла – до $9450 за тонну.

Рынок нержавейки

В Европе и Северной Америке прогнозируется рост цен на нержавейку для поставок в 2017 году. В мае доплаты на сплавы изделий 304-го сорта увеличатся на $56 за тонну в Европе и на $15 в США. И есть вероятность того, что доплаты за сплавы будут снижаться, сообщило аналитическое агентство MEPS.

Несмотря на то, что спрос увеличивается, есть факторы, которые мешают повысить цены на нержавейку. На многих предприятиях наблюдается глобальный избыток мощностей. У поставщиков есть заказы, но сроки доставки значительно увеличиваются.

В Европе антидемпинговые пошлины удалили поставщиков нержавейки из Китая, при этом импорт товара из Азии распространяются по конкурентоспособным ценам. Сталь индийского производителя Jindal завоевывает первое место в Евросоюзе.

Стоимость листа из нержавейки американских производителей увеличивается. North American Stainless, ATI Allegheny Ludlum, Outokumpu Coils America и AK Steel анонсировали в конце февраля повышение цен на отгрузки в апреле: на сталь 304 и 316-го сортов надбавки составили $1,4 за кг и $1,6 за кг соответственно. Рынок стали довольно крепкий, но запасы у производителей постепенно снижаются. В апреле нержавейка 304-го сорта отпускается по цене $2,7 за кг, 316-й сорт – по цене $2 за кг.  

Финский производитель нержавейки Outokumpu расширяет производственные мощности на предприятии в Южной Каролине на 15 тыс. тонн в год. Увеличение объема производства поможет компании расширить услуги для автомобильной промышленности, авиации, нефтяной и газовой отраслей, строительства и химической промышленности в Северной Америке.

Японская компания Nippon Steel & Sumikin Stainless Steel Corporation анонсировала, что оставляет без изменений цену на нержавейку и доплату на нее в апрельских поставках: стоимость нержавейки составляет $4 за кг.

Китайский рынок нержавейки укрепляется: 304-й сорт производства Eastern Special Steel отпускается по цене $2087 за тонну. Это связано с ростом издержек на производство и, соответственно, повышением прейскурантных цен. Пока участники не видят причин для дальнейшего роста цен.

Евросоюз оставляет размер пошлины на нержавейку из Тайвани: антидемпинговая пошлина 6,8 % будет действовать до конца августа 2020 года. Инициатором подобного расследования является европейская металлургическая ассоциация Eurofer.

В мае крупные китайские производители сокращают мощности: Angang Lianzhong Stainless Steel Corporation Company на 25 тыс. тонн, JISCO – на 10 тыс. Тонн, Baosteel Desheng Stainless Steel – 20 тыс. тонн, Huale Alloy – 20 тыс. тонн, Guangxi Zhongjin Metal Technology – 15 тыс. тонн.

Рынок молибдена

Стоимость оксида молибдена остается на месте, цены с конца марта остаются в диапазоне $16,90–17,20  за кг. Ферромолибден падает в цене, в Азии отпускается по цене $17,10, в Европе стоимость варьируется в диапазоне $20,50–21,30 за кг.

В середине месяца на рынке Азии стоимость молибдена также падает, металл отпускается по цене $16,50–16,70 за кг.

В конце месяца эксперты прогнозируют укрепление цен, но пока рынок молибдена нестабильный. До конца года ожидается увеличение цен до 10–15 %.