BEST-Крепёж
крепёжные изделия
из нержавеющих сталей А2, А4
Бесплатный звонок по России: 8 800 100-21-73
Москва: +7 (495) 902-65-09, +7 (495) 240-59-05
Новосибирск: +7 (383) 291-19-62

Нержавеющие новости [09.2012]

08.09.12

Осенние спады

 
В I полугодии 2012 года потребление нержавеющей стали в России снизилось на 7.1 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
 
 
Похожая ситуация наблюдается на рынке никеля, который претерпевает фундаментальные структурные изменения: рост глобальных поставок компенсирует приостановку экспорта индонезийской никелевой руды. 
 
 
К тому же на цены на никель продолжает влиять замедление роста промышленности в США и КНР, а также угроза рецессии в европейских странах и данные о сокращении промышленных заказов в Германии. 
 
 
В дополнение к последнему: агентство Bloomberg сообщает, что немецкая стальная компания ThyssenKrupp AG с сентября начинает сокращение рабочих часов на своих производствах в Германии на фоне слабого спроса на сталь. 
 
 
Platts подтверждает продолжение европейского долгового кризиса и, соответственно, снижение цен на сырье. На этом фоне европейские производители нержавеющей стали приняли решение сократить доплаты для нержавеющей стали для сентябрьских заказов.
 
 
Сокращаются и запасы сырой нефти в терминалах на территории Китая. Запасы нефтепродуктов, включая бензин, керосин и дизельное топливо, уменьшились на 10,9% по сравнению с уровнем июля. В частности, объем бензина снизился на 6,9%, дизельного топлива - на 14,9%, керосина - на 2,8%. 
 
 
Замедление роста спроса на нержавеющую сталь, особенно за пределами Китая, оказало негативное влияние на стоимость сырья и материалов, таких как никель, молибден и феррохром, хотя базовый показатель для последних несколько выше, чем это было год назад.
 
 
Набираем высоту
 
 
Тайваньская компания Yieh United Steel Corp сообщает, что приняла решение повысить внутренние цены на нержавеющую сталь сорта 300 на 4500 тайваньских долларов ($153) за тонну уже в октябре, в ответ на рост цен на никель. 
 
 
Похожая ситуация наблюдается и в США, где основные производители нержавеющей стали повысили доплаты на сплавы для октября в ответ на рост цен на никель. 
 
 
Цинковые надбавки в Шанхае выросли до рекордного значения текущего года в условиях дефицита поставок и прибыльного импорта. Надбавка на импортируемый цинк составила $140 за тонну по сравнению с $123 за тонну на прошлой неделе, сообщают участники рынка. 
 
 
Пока наблюдается российский спад потребления нержавеющей стали, Китай в январе-июне 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года увеличил объемы производства нержавеющей стали на 5,2%, до 7,082 млн тонн. 
 
 
Крупнейший производитель нержавеющей стали в Китае Taigang решил повысить экспортные цены на нержавейку для поставок в ноябре, опираясь на недавний всплеск цен на никель на LME. 
 
 
Новое течение
 
 
В преддверии празднования Дня нации приостановлена продажа китайского никеля. Трейдеры не меняют предложения по надбавкам, по-прежнему $40-100 за тонну в Шанхае, аналогично уровню прошлой недели. 
 
 
Как сообщает Dow Jones, компания Xstrata планирует приостановить работу никелевого рудника Cosmos в Западной Австралии на фоне снижения никелевых цен и валютно-курсовых «осложнений». В результате данного шага 150 работников подразделения компании Xstrata Nickel Australasia, включая контрактников, будут уволены. Рудник, начавший деятельность в 2000 году, уже произвел в текущем году 4200 тонн никеля в концентрате.
 
 
В то время, как в Австралии закрывают работу никелевого рудника, согласно информации китайской People's Daily, китайские геологоразведочные партии Центрального фонда геологоразведки обнаружили в юго-восточной части Синцзян-Уйгурского Автономного региона месторождение никеля мощностью свыше 1 млн тонн.