BEST-Крепёж
крепёжные изделия
из нержавеющих сталей А2, А4
Бесплатный звонок по России: 8 800 100-21-73
Москва: +7 (495) 902-65-09, +7 (495) 240-59-05
Новосибирск: +7 (383) 291-19-62

Нержавеющие новости [07.2012]

08.07.12

Ситуация на рынке нержавеющей стали, сложившаяся в последние месяцы, остается неизменной. Цены по-прежнему находятся на достаточно низком уровне, специалисты неоднозначны в своих прогнозах. Так Компания Aperam ожидает восстановления цен во второй половине 2012 г., хотя из-за сезонных колебаний  и текущей слабости рынка они считают, что их собственный показатель EBITDA в июле-сентябре будет ниже, чем во втором квартале этого года. 


Аналитики агентства MEPS прогнозируют рост цен только в самом конце 2012 года. По их мнению, этому будет способствовать сокращение стального производства в летние месяцы. В будущей перспективе они отмечают тенденцию к повышению стальных цен в течение всего 2013 года. Это будет происходить на фоне увеличения числа проектов инфраструктуры и роста рынка недвижимости в Китае. Продажи, согласно прогнозу, восстановятся на уровне 2011 года, но стоимость железной руды будет ниже, чем ранее.
 
 
Специалисты  компании Posco надеются на увеличение объемов продаж нержавеющей стали в Южной Корее  уже в августе текущего года. По их мнению, потребители будут вынуждены использовать свои запасы после летних каникул. В связи с этим, объемы нержавейки придется наращивать. Но в целом восстановление рынка будет не сильным.
 
 
Posco уже сократила свой прогноз по годовой прибыли до $32,70 млрд. «Китайский спрос на сталь в текущем году не покажет сильного восстановления. Должно пройти время, чтобы китайская экономика набрала свои старые темпы роста», – отмечает аналитик Ли Вонже (Lee Won-jae) из SK Securities.
 
 
Своими наблюдениями поделились и эксперты из Lange Steel Information Research Center. На их взгляд,  несмотря на усилия правительства по ускорению ряда проектов инфраструктуры, стальная отрасль остается слабой, ее перспективы для обозримого будущего пока остаются пессимистичными. Противоречие между ростом производства стали и сокращением спроса приведет к высоким запасам стали и снизит цены. Они советую китайским компаниям быть готовыми к ухудшению ситуации и рискам. 
 
 
В свою очередь, китайские производители стали продолжают снижать цены на продукцию. Четырнадцать компаний анонсировали снижение цен на арматуру и катанку на $1,57-2,83 за тонну. Компания Baosteel для августовских поставок снизила цены на 4,6–5,6%.  Так стоимость низкоуглеродистой катанки упала до 150 юаней за тонну, цена на рулон г/к стали -  до 200 юаней за тонну, а на х/к рулон – до 260 юаней за тонну. Компания отмечает, что это сокращение вызвано крайне плохими рыночными условиями. Как правило, ценовые решения Baosteel всегда служили эталоном для других китайских производителей стали.  
 
 
С другой стороны, компания Taigang впервые за четыре месяца последовательного снижения не изменит свои экспортные цены на нержавеющую сталь. Производитель продолжит продавать х/к рулонную сталь 304 2В 2мм по $2700 за тонну FOB для сентябрьских поставок. Стоимость  г/к стали также останется неизменной - $2570 за тонну FOB. «Экспортные цены на нержавейку существенно снизились, в то же время появились трейдеры, делающие запасы, поэтому Taigang решила стабилизировать цены», - заявил трейдер из Сеула.
 
 
Thyssen Krupp Stainless USA анонсировала, что сокращает доплаты на нержавеющую сталь на фоне снижения цен на никель. Теперь доплата для нержавеющей стали сорта 304 снизится по сравнению с июлем на 5,3% (до $0,7559 за фунт), для сорта 201 – на 6,3% (до $0,5011 за фунт), для сорта 316 – на 5,1% (до $1,1102 за фунт), а для нержавеющей стали сорта 430 - на 10,7% (до $0,2263 за фунт).
 
 
На внутреннем рынке Британии сократились цены на брикетированный лом нержавейки 18/8. Они составили $1547-1624 за тонну при условии доставки. Существенное снижение цен на никель до $16000 за тонну не привело к увеличению спроса. Покупатели не стремятся покупать металл и ожидают дальнейшего ценового сокращения. В целом, импортные европейские цены на брикетированный лом нержавейки 18/8 составляют $1686-1734 за тонну.
 
 
Bank of America Merrill Lynch, ожидая увеличения напряженности в поставках никеля, поднял свой долгосрочный прогноз на его стоимость. Так в 2018 году, по их мнению, средняя цена никеля составит $20 943 за тонну. Это на 31% больше более ранних данных. Также банк на 9,1% увеличил прогноз по металлу на 2016 год. Они ожидают увеличение цены до $19 648 за тонну, а в 2017 году - до $20 296 за тонну (на 19%). «Хотя в ближайшей перспективе фундаментальные факторы не сильны, мы не верим, что массивная избыточность реализуется, - говорится в пресс-релизе банка. – Мы полагаем, что количество новых проектов недостаточно, но введение в строй крупных и много обсуждаемых рудников может укрепить рынок структурно».
 
 
В Китае на фоне низкой покупательской активности снизились спотовые премии на цену никеля. Так надбавка на цену стандартного листа производства «Норильского никеля» составляет в настоящее время $50-100 на тонну по сравнению с предыдущим показателем в $80-100 на тонну.  «Цены на никель на LME упали слишком быстро, и покупатели стали осторожными, не зная, в какие рыночные перспективы верить», - отмечает один из шанхайских трейдеров. Считается, что даже при премии в $80 на тонну дилерам порой сложно найти покупателей, хотя этот уровень надбавок рассматривается как низкий. Теперь средняя спотовая цена на никель составляет $18879 за тонну, что на 2,3% ниже предыдущей.
 
 
Также на китайском спотовом рынке продолжают снижаться цены на ферромолибден. За последнее время они сократились до диапазона 105 -106 000 юаней за тонну, при оплате наличными, и  107-108 000 юаней за тонну, при оплате акцептованными векселями.  Цены на 45%-ый концентрат молибдена сократились на 30 юаней за 1% содержания вещества в тонне и варьируются в диапазоне 1610-1630 юаней.
 
 
В России 6 июля 2012 года на заседании Правительства РФ рассмотрели проект постановления об упразднении правительственной комиссии по вопросам развития металлургического комплекса.
 
 
Эту комиссию возглавлял бывший вице-премьер Игорь Сечин, который в мае 2012 года начал работать в "Роснефть". Также в состав комиссии входили главы и собственники крупнейших металлургических предприятий: (двоеточие) председатель совета директоров Evraz Александр Абрамов, гендиректор "РусАла" Олег Дерипаска, гендиректор "Мечела"  Игорь Зюзин, гендиректор "Северстали" Алексей Мордашов, председатель совета директоров "Трубной металлургической компании" Дмитрий Пумпянский, председатель совета директоров ОАО "ММК"  Виктор Рашников, гендиректор "Норильского никеля" Владимир Стржалковский, глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов. Вместе с ними в состав комиссии вошли высокопоставленные чиновники ряда министерств, федеральных служб, руководители профильных НИИ и вузов.