BEST-Крепёж
крепёжные изделия
из нержавеющих сталей А2, А4
Бесплатный звонок по России: 8 800 100-21-73
Москва: +7 (495) 902-65-09, +7 (495) 240-59-05
Новосибирск: + 7 (383) 291-02-04

Фасадный конгресс - 2015

25.09.15

15-16 сентября состоялся второй фасадный Конгресс «Фасады России 2015», столь ожидаемый после успеха первого мероприятия, прошедшего в предыдущем году. Как и в прошлый раз специалисты фасадных компаний и научные сотрудники профильных институтов были собраны в конференц-зале Golden Ring Hotel. Мероприятие, организованное ODF Events, проходило при поддержки Комитета государственного строительного надзора Москвы, Союза архитекторов России, Федерального центра стандартизации, Ассоциации АНФАС, ЦНИИСК им. Кучеренко, ЦНИИПСК им. Мельникова, МГСУ, ВНИИПО МЧС и др. Компания BEST-Крепёж была представлена на Конгрессе начальником технического отдела.

В ходе выступления спикеров и на брифингах были затронуты актуальные проблемы и векторы направления фасадного рынка. Подиумная площадка навесных фасадных систем была представлена ведущими системными компаниями: Вент. фасады, ДИАТ, КРАСПАН, HILTI, Tecopan. Руководители компаний и отделов в ходе брифинга отметили пессимистическое настроение рынка в сложившейся экономической ситуации.

Начальник лаборатории ГБУ ЦЭИИС, к.т.н. Ларин Олег Александрович, поделился результатами экспертиз проблемных фасадных работ. Где среди прочих отметил грубейшие нарушения при возведении наружных стен зданий и фасадных систем, которые порой приводят к обрушению облицовки. В том числе обратил внимание на ошибки, допущенные при формировании крепёжных узлов в ходе монтажа так называемых вентилируемых фасадов.

Директор испытательной лаборатории Технополис, Рыков Сергей Геннадиевич, рассказал о новой методике и оценки лабораторных испытаний анкеров с пластиковым дюбелем для крепления кронштейнов. Основным отличием от всех прежних методов испытаний является установка датчика смещения независимо от испытательного оборудования. Тем самым исключается влияние деформации станины, которые как показали результаты его исследований – оказывают существенное влияние на результаты испытаний анкерного крепления. Что собственно Сергей Геннадиевич доказал на сравнении графиков зависимости «деформация(нагрузка)».

Научный сотрудник НИТУ МИСиС, Волкова Ольга Владимировна, в ходе своего выступления рассказала о коррозии элементов (в т.ч. крепёжных) навесных фасадных конструкций. Среди прочих выводов Ольга Владимировна обратила внимание на высокую коррозионную стойкость крепежа из аустенитных марок сталях А2, и как вывод: универсальность его применения А во влажностных приморских регионах предпочтительнее применять аустенитные сплавы с добавлением молибдена, например, А4 (Mo 2..3%) во избежание питтинговой коррозии. Что подтвердил и приглашённый из Лихтенштейна специалист НILTI Alexander Tomandl.

Множество раз звучала назревшая необходимость создания и развития базы регламентирующих документов в том числе и для крепёжных изделий. В настоящее время в сложившемся нормативном вакууме проектировщики вынуждены пользоваться устаревшими стандартами, в которых практически не затронуты требования к коррозионным свойствам конструкций и элементам их крепления: нержавеющим заклёпкам, болтам, винтам и другим резьбовым крепёжным изделиям. Как показали участники Конгресса, на стройках России повсеместно встречаются технологические нарушения, допущенные по незнанию, а порой и в силу необоснованной оптимизации затрат. К которым можно отнести: применение недорогого крепежа вместо качественных коррозионностойких изделий.

В сложившейся ситуации технические специалисты компании BEST-Крепёж всегда готовы прийти Вам на помощь:

- оказать полноценную консультацию при подборе крепежа из аустенитных сталей по ГОСТ Р 3506 с учётом нормативных документов, действующих на территории РФ,

- отдел технического контроля компании оснащён современным высококлассным оборудованием, и мы собственными силами готовы подтвердить качество своих изделий: определить состава стали и прочностные характеристики,

- сотрудники технического отдела BEST-Крепёж плотно сотрудничают со специалистами профильных научных институтов и испытательных лабораторий, и при необходимости, мы привлекаем научных сотрудников: НИТУ МИСиС, ИЛ «Технополис», МГСУ и т.д.,

- технические консультанты регулярны проводят мастер-классы, консультации и надзор монтажа крепёжных изделий BEST-Крепёж на ваших объектах.